返回首页
当前位置:首页>知识天地

常见的生活饮用水水质异常情况

时间:2012-11-21来源:作者: 点击:
参与式农村环境卫生与个人卫生传播培训手册
  

  水源水经过自来水厂沉淀过滤、消毒等净化处理,加压后经管网输送到千家万户供居民使用。在整个过程中,水会发生复杂的物理化学变化,特别是一些感官性状指标更容易发生变化,使自来水带有颜色或者口感较差。这些感官指标异常虽然危害不大,但由于非常直观,所以往往更容易引起居民和公众的极大抱怨。下面我们就常见的水质感官指标异常情况及其原因作一介绍。

  水的颜色
  使用时间较长的供水管道内壁会形成铁锈,当断水后恢复供水或水压差别较大时铁锈会被冲出,使水呈现棕红色。
  若水源水中铁离子含量特别高时,在铁细菌或氧化物的作用下,可以将水中二价的铁氧化为三价的铁,使水呈现红色;若水源水中的锰离子含量高时,则会形成二氧化锰,使水显黑色。
  水的臭味
  常见的选自来水异味有金属味、泥土气味、腐败气味、油气味及硫化氢臭味等。气味的来源非常复杂,管道中溶出的铁、铜、锌等金属会产生金属气味,水生生物繁殖产生的有机物会引起腐败气味等,残留余氯的存在则是最常见的刺激异味。
  可见异物
  自来水中常见的异物主要是细小的砂粒、管道破损异物等。主要原因是在管道安装或维修施工时带入砂粒;管道内防腐涂层剥离物,或是管道接口橡胶制品老化的残渣。二次供水贮水箱中也可能由于防护不严进入微小生物或其它杂物。
  自来水使用后出现异常情况
  在使用自来水时,往往也会出现一些异常情况:自来水泡茶后变色、出现油膜、洗白衣服使衣服发黄等。如绿茶在泡开以后,茶呈现紫色,这由于水中铁含量较高,茶叶中的单宁酸与铁反应形成的紫色的单宁铁而引起。
------分隔线----------------------------
热点内容