返回首页
当前位置:首页>知识天地

饮水机三个月不洗成“细菌温床” 彻底清洗需八步

时间:2012-08-13来源:作者: 点击:
参与式农村环境卫生与个人卫生传播培训手册
  

  新报讯记者陈杨实习生邱洁娜通讯员粤康信报道烈日当头,天天喝饮水机里冷水的人不少吧。但是亲,你多久洗一次饮水机呢?据有关环境卫生监测部门检测显示,桶装饮水机内水胆三个月不洗就会大量繁殖细菌、病毒、沉淀残渣、重金属甚至孽生红虫。还不赶紧清洗一下?

  众所周知,饮水机通常是桶装水的桶颈倒过来后放在饮水机的“聪明座”上,然后由机内的软管将水导入两个水胆内,其中一个是热水胆,一个是冷水胆。这两个水胆除了起到出冷热水的功能外,它还可起到沉淀水中杂质的作用。
  大多市民会这样想:饮水机本身就是一个净水装置,桶装的矿泉水又是干净的,即使饮水机不定期清洗、消毒也不会有什么问题。
  其实不然。广东省疾病预防控制中心环境与学校卫生所何昌云主任表示,人们通常不断重复更换桶装水,却忽视了饮水机的内胆还存有一定量的水,这水中就会隐藏致病的细菌,久而久之,自然便成了细菌滋生的温床。“所以,饮水机一定要定期找专业人士彻底清洗、消毒。”何昌云说。
  如果想自己清洗,该怎么做呢?何昌云介绍,目前常用的方法是用专业的消毒药水清洗,然后再用洁净的桶装水冲饮水机,直至消毒药水残留物被洗净为止。具体步骤如下:
  1 切断饮水机电源;
  2 开启红色热水龙头及蓝色冷水水龙头直至有水放出后关闭水龙头,再用双手捧住瓶身向上取出水瓶;
  3 清洗饮水机外部和聪明座;
  4 将600ml专用清洗消毒液(如可用于饮用水消毒的次氯酸钠等)倒入贮水罐;
  5 10分钟后,开启红、蓝放水龙头直至消毒液放完;
  6 旋开机器背部或底部放水阀将饮水机内的消毒液排尽;
  7 用开水或纯净水反复冲洗几次,每次倒水前尽量让水在机内停留数分钟;
  8 旋紧放水阀,消毒灭菌操作程序完成。(陈杨)
------分隔线----------------------------
热点内容